Редкая по красоте и динамике игра, орнаментальная и спортивная одновременно. Была впервые зафиксирована в 1992 году среди украинского населения на Урале (Октябрьский район Челябинской области).
Для игры требуется ухват и кочерга. Их кладут на пол крест-накрест. Играющие берутся за руки, начиная хоровод и создавая необходимое пространство вокруг образованного кочергой и ухватом креста. Поется игровая песня, особенность которой состоит в том, что запев ее умеренно-ритмичный, а припев имеет тенденцию убыстрять темп до бешеной скорости. На этом и основана игра.
Под песню один из игроков, пожелавший испытать свои пластические и музыкальные способности, выходит в центр круга, поставив ноги в углы, образованные кочергой и ухватом по диагонали. Его задача — подпрыгивать в ритме и в темпе песни, менять ногами углы креста, не задевая при этом ни кочергу, ни ухват. Решить эту задачу тем более сложно, что, как уже было сказано, темп пения все время набирает скорость и в конце концов становится бешеным.
Вот песня зазвучала:
Як у поле гречка расцветает,
Як у поле зайка чебыряет (т. е. скачет),
Як бы я те ножки мае (т. е. имела),
Я б тогда почебыряла,
Как тот зайка-чебыряйка.
Чебырь, бырь, бырь,
Чебырь, бырь, бырь,
Чебырь, бырь, бырь,
Як тот зайка-чебыряйка.
Темп песни ускоряется, игрок, вышедший в центр, прыгает, переставляет ноги, стараясь не сбиться с ритма и не наступить на лежащие под ним предметы. Удается это сделать немногим, но в случае успеха героя ждут поздравления и подарки.
Игра требует от исполнителя сноровки, ловкости, хорошего чувства ритма, смелости и выносливости. Кто уверен, что обладает этими качествами, выходи на круг!