Одна из самых любимых детьми народных игр. Известна во множестве вариантов и под разными названиями: чирга, цурка, чиг, тюзик... Чижиком игра называется правомерно, если исходить из ее основной идеи — выпустить птичку на волю. В качестве птички выступает палочка с заостренными или закругленными с боков краями — длиной в 10 см и шириной в один сантиметр. Когда ее бьют на лету палкой, она крутится и верещит, мелькая краями, так что действительно напоминает полет чижа.
Число игроков произвольное. Один из них в начале игры по жребию выбирается хозяином клетки — выпускающим. Его задача — выпустить птичку из клетки и не дать загнать ее обратно. Все другие игроки — охотники — находятся в поле. Их задача: либо поймать чижа, либо загнать его обратно в клетку.
Порядок игры. На просторной поляне, на площади, на широкой улице выбирается место для игры. На земле вычерчивается либо круг, либо четырехугольник — клетка. В центре или выкапывается небольшая ямка, лунка, или кладется какой-нибудь предмет — маленькая чурка, камешек и т. п. Все это необходимо для того, чтобы под положенный на них чижик можно было подвести палку (лапту). Чижик подбрасывается лаптой вверх, и тут же выпускающий бьет его той же лаптой как можно сильнее, чтобы палочка улетела далеко-далеко. Охотники встречают чижик по-разному. Одни из них стремятся приостановить полет чижа своими палками и бьют по нему так, чтобы он возвратился в клетку, что удается довольно редко, или упал недалеко от нее. Охотник, вблизи которого упал чижик, бросает его рукой в клетку, а выпускающий старается отбить; если палочка попадет в очерченный круг (или квадрат), удачливый охотник становится выпускающим, а бывший хозяин клетки уходит в поле.
Наиболее смелые охотники встречают чижик не палкой, а норовят поймать его руками. Они смелые потому, что ловить чижик голыми руками рискованно: он летит с огромной скоростью, да еще крутится, да еще с острыми концами. Но зато тот, кто поймает чижа таким образом, сразу становится хозяином клетки.
Играют, пока не надоест.