Играющие очерчивают круг — город; посередине вбивают колышек-столбик. Двое конаются, имея каждый свою половину игроков; одна половина идет в город, другая — в поле. Игроку подают цурку, легкую палочку с выступом-крючком на одном конце. При помощи этого выступа цурку устанавливают на столбике. Теперь с определенного расстояния игрок должен палкой ударить по столбику так, чтобы цурка улетела в поле -— и как можно дальше, и как можно выше. Это действие называется шлитом. Если первый игрок промахнулся, на его место становится другой из той же партии, и теперь шлит он. Если промахнутся все игроки данной партии, она не я идет в поле, уступая место соперникам.
Как уже говорилось, задача бьющего цурку — отправить се подальше и повыше в поле. А задача стоящих в поле игроков — отбить цурку на лету и вернуть ее в город. Стоящий н городе должен в свою очередь ее не пустить туда, отбить палкой.
Если находящиеся в поле не отобьют цурку (а чаще всего бывает именно так), то надо подобрать ее с земли и бросить в город рукою с тем, чтобы попасть в столбик. Стоящий в городе должен не допустить этого. Когда он отобьет цурку, то меряют шагами расстояние от столба до упавшей цурки — кон. Сколько шагов, столько раз ездят городские на полевых по кону — туда и обратно. При этом вожатый горожан едет на вожатом полевых.