Нет предмета, которого бы человек не употребил как средство узнавать будущее. Начиная со светил небесных, почти все видимое на земле было предметом для гадания. Гадали по полету птиц, по внутренностям животных, по различным случайным формам, принимаемым вещами. Наконец даже гадают на своих собственных пальцах. И всюду человек задает вопрос: сбудется или нет, хорошо или дурно, делать или не делать? Мало-помалу все различные древние способы гадания оставлены,— и твердо держится одно гадание на картах...
Карты представляют одно значение общее, в строгом смысле их понимать нельзя.
Будущее еще не наступило, и потому о нем нельзя говорить теми же словами, какими мы говорим о прошедшем, уже известном. Например, в будущем можно предвидеть неприятность, но нельзя сказать, что это будет: кража, обман или потеря, а тем менее можно сказать, сколько пропадет денег. Точно так же странно требовать ответа на вопросы очень точные: например, если бы я загадал, будет ли у меня завтра сто рублей или не сломаю ли себе ногу.
Итак, будущность вообще представляется туманною, неясною, далекою, в ней виден или свет, или темнота, или намек на радость, или намек на горе — не более.
Поэтому не должно высказывать объяснение определенно, это было бы даже и не верно. Одним словом, решась читать будущее, потрудитесь выучить и язык его. Употребите свое внимание и свои способности. Сумели вы прочесть, вам и слава; не сумели — виноваты не будущее и не карты, а вы.
Представленные ниже системы гаданий на картах — лишь некоторые из многих.