Игры этого раздела объединяет чисто развлекательный характер. Некоторые из этих игр встречается во взрослых компаниях, но предназначены они, в основном, для детей.
В играх этой системы сначала производится розыгрыш колоды, а затем наступает второй этап, во время которого определяется результат игры.
В играх этой системы розыграша практически нет. Игроки после торга и прикупки сверяют свои карты и имеющую на руках старшую комбинацию карт выигрывает. Старшинство определяется правилами игры.
В играх этой системы каждый из игроков, в зависимости от выложенных карт и карт, оставшихся у него на руках выигрывает, определенное количество очков. Наряду с точным расчетом, необходимым в таких играх, требуется знание психологии противника, особенно при игре в «Канасте» (№ 31), являющейся одной из самых сложных игр, приведенных в этом томе.
В играх этой системы игрок, не покрывший выхоженную под него карту, забирает ее и теряет право хода. Покрытая карта в большинстве игр отправляется в «отбой» — особую колоду, карты которой в дальнейшей игре не участвуют. Выигрывает игрок, первым оставшийся без карт, когда карты в колоде кончились. Игрок, имеющий на руках карты, после того, как их ни у кого не осталось — проиграл. Среди игр этого вида наиболее распространенной, безусловно, является «дурак подкидной».
В играх этой системы после розыгрыша производится подсчет взяток. В зависимости от их количества определяется выигрыш. Относящиеся к этому разделу преферанс и его производные (гусарик, пасы), вист и его производные, винт и его производные, а также бридж ввиду их сложности отнесены в особый раздел и составляют вместе с советами по этим играм содержание следующих томов.
В играх этой системы процесс игры заключается в наборе игроками взяток. После розыгрыша всех или части карт производится подсчет количества очков во взятках. В соответствии с количеством очков, после одного или нескольких розыгрышей определяется победитель.
Игры этой системы основаны на том, что каждый из игроков по очереди кладет карту рубашкой вниз в соответствии с картой, положенной до него. Такое скидывание производится по закону, определяемому правилами игры. Выигрывает игрок, первым оставшийся без карт.
В этом разделе приводятся игры, основанные на двух разных системах подсчета. Каждый из игроков, выражаясь профессионально, «хвалится» своими сочетаниями карт и подсчитывает количество взяток (или очки во взятках).
Игры этой системы предполагают участие в игре банкомета с одной стороны и понтеров с другой. Причем банкомет играет с понтерами, понтеры же друг с другом не играют. Банкомет «держит банк». В настоящее время почти повсеместно слово «банкомет» для обозначения игрока, держащего банк, вытеснено словом «банкир». Термин «понтер» практически не употребляется.
Название игры происходит от французского слова patience — в переводе «терпение». Пасьянсы — приятная возможность скоротать часы одиночества или снять напряжение после трудного дела. Интересны в них и процесс раскладывания карт и конечный результат. Пасьянсов — сотни, от простейших до головоломных. В нашем электронном сборнике даются лишь некоторые — разной степени сложности.