Старинная народная игра — предшественница всех современных азартных игр, что бытуют в барах и казино. Была заимствована, видимо, у немцев и занесена к нам в конце XVII — начале XVIII вв.
Любители этой игры в старину брали широкую доску, отстругивали ее как следует, шлифовали, покрывали светлой краской, служившей грунтом. Потом наносили рисунок: длинная извилистая дорога, которая могла закручиваться даже улиткой; вдоль дороги — разные строения: постоялый двор, кабак, тюрьма, казарма... Возле дороги и подальше от нее рисовали овраги, ямы, капканы. Где-то тут же — стадо гусей. А в самой середине, в «сердцевине» улитки, изображался гусек, с которым связывались самые большие надежды играющих.
Помимо описанной доски должна быть кость — костяной кубик,— на гранях которого обозначены точки — от 1 до 6. Кость по очереди бросали на стол и смотрели, сколько выпало очков — столько можно отмеривать шагов вдоль дороги, которая, естественно, имела соответствующие обозначения. Задача каждого игрока — поскорее пройти всю дорогу и добраться до гуська, который обещает приз, заранее обусловленный играющими. Но дойти благополучно до гуська очень трудно: на пути всякие препятствия и ловушки. Скажем, дошел по очкам до кабака — идешь пять шагов в обратную сторону, попал в яму — пропускаешь очередной бросок, угодил в тюрьму — пропускаешь аж три хода, остановился возле стада гусей — плати повинную, задержался на постоялом дворе — рассчитывайся наличными...
В каждой деревне, в каждом городе мастера придумывали свои правила игры, ее тонкости и соответствующий им антураж. Все это современные конструкторы игровой техники изучают, учитывают и используют на практике, создавая либо невинные детские игры, либо денежные игры для взрослых.