Ходули известны на Руси с XII века, хотя были изобретены, наверное, задолго до того. Постоянно сталкиваясь со стихийными бедствиями, с набегами врагов, человек мечтал обрести сказочную силу, желал стать великаном. Ходули создавали иллюзию «великанства», в игровой форме позволяли вознестись над другими людьми. Ни одно веселье во время массовых гуляний, ни один карнавал не обходились без игр на ходулях. Ходули были одним из постоянных атрибутов скоморошества.
Ходули представляют собой две двухметровые палки-стойки с набитыми на них ступеньками. Ступеньки прибивают на разной высоте и начинают учиться ходить на самых низких из них. Стойки должны быть выше плеч стоящего на ступеньках, чтобы последний мог управлять ими при ходьбе не только с помощью рук, но и плечей.
Конструкция ходулей может быть различной.
Ходули могут быть использованы при самых разных играх. Например, в догоняшки, салки на ходулях. Или в командные эстафеты — перебежки. Можно на ходулях состязаться в ловкости и силе — кто кого заставит спрыгнуть на землю, кто сделает самый большой шаг. Словом, вариантов применения ходуль множество.
Для самых маленьких раньше делали ходули из кубышек — обрезков, образующихся при пилке дров и строительных материалов из древесины. К кубарям приделывались бечевки, размер которых зависел от роста ребенка, которому предназначались данные «ходули». Ходить на кубышках можно было лишь при натянутых бечевках.
В наше время вместо кубышек можно использовать консервные банки — плоды цивилизации!