Популярная на Западе интеллектуальная игра, созданная два десятка лет назад.
Необходима шахматная доска или лист бумаги, расчерченный под нее (причем выделять черные и белые поля не требуется) и 12 белых +12 черных шашек (или фишек, монет, кусочков бумаги и т. д.). Перед игроками ставится задача не уничтожения шашек противника, а получения определенной композиции на доске.
Шашки расставляются по крайним полям: черные — по правому и левому краям, белые — по верхнему и нижнему, 4 угловых поля остаются свободными (см. рис.). Первый ход — черных. Движение шашек по прямой, в том числе и по диагонали. Длина хода определяется количеством шашек (и белых, и черных), расположенных вдоль линии движения с учетом шашки, совершающей ход. Шашка может перепрыгивать только свои фигуры (одну или несколько), а заканчивать ход на поле, занятом шашкой противника, которая при этом снимается с доски. На рис. показаны возможные ходы и взятие шашек.
Цель — первым получить связное расположение оставшихся на доске шашек (две шашки должны быть расположены в соседних по вертикали, горизонтали или диагонали) квадратах. Если у кого-то остается одна шашка, то он считается победителем, поскольку одиночной шашке соседствовать не с чем. В игре возможна и ничья. Она возникает тогда, когда игрок своим ходом снимает изолированную шашку противника и все фигуры у обоих игроков становятся связанными.