И. П. Сахаров писал: «Крыночки — игра сельская, затейливая и чудная, изображает собою детские проказы. Здесь олицетворение высказало полную сельскую жизнь и сохранило занятия отжившего поколения». Добавим от себя: все игры так или иначе отражают историческую жизнь народа, но в этой игре она представлена особенно явственно. По современной классификации крыночки — драматизированная подвижная игра.
Действующие лица в этой игре: кот, бабушка, ее внуки (детки). Используемые предметы (они фигурируют, естественно, в ненатуральном своем виде, а изображаются самими играющими): крыночки с молоком, изба, баня. Играющие по считалке определяют в начале игры, кто какую роль будет играть — хоть живую, хоть неживую. Если игроков много, то дети, изображающие избу и баню, рассаживаются в разных местах, означая собою границы того и другого. Если игроков мало, то садится один игрок где-нибудь -в стороне и выставляет впереди себя таблицу «Баня», другой игрок соответственно — «Изба».
Игроки, изображающие крыночки, садятся на корточки и прижимают обе руки к ушам.
Бабушка сидит с котом и караулит молоко. Голодные детки, ее внучата, увиваются вокруг крыночек. Но надежда тщетная. Тогда детки прибегают к хитрости. Во-первых, они уводят кота, соблазняя его каким-либо лакомством: он идет за игроком, заранее облизываясь. Во-вторых, большинство детей подходит к бабушке, сидящей, как и кот, в избе, будто бы на печи, и затевают с ней такой разговор:
Детки. Бабушка! Где твой кот?
Бабушка. Пошел глотать кости на попов двор.
Детки. Чья это нога?
Бабушка. Моя — закоснелая, задубенелая.
Детки. Бабушка, не хочешь ли ты в баньку?
Бабушка. Какая у вас банька?
Детки. Наша баня золотая, каменка кафельная, топили ребята по семи дней, а пару в ней для семи деревень.
Бабушка. Какой веник?
Детки. Веник шелковый, шелку шемаханского, отбит у татарина в орде, заброшен на боярский двор, с боярского принес земчий.
Бабушка соглашается. Детки образуют коридор от избы до бани и, передавая ее друг от друга, провожают мыться. Бабушка парится. В это время детки подбегают к крыночкам и одну за другой выпивают (опрокидывают; крыночки лежат в разных позах).
Вернувшийся кот, увидев такое, встает, что называется, на дыбы, бежит к бане и жалобно мяучит. Бабушка, почуяв беду, бросает париться и бежит из бани. Детки разбегаются. Бабушка с котом ловят их. Кого раньше всех поймают, тот становится в дальнейшем ходе игры бабушкой; кого поймают вторым — становится котом.
Играют, пока не надоест. Игра развивает чувство коллективизма, способность детей к перевоплощению, а также их пластические качества и речь. Поэтому в наше время многие воспитатели детских садов, а также учителя начальных классов охотно проводят эту игру со своими подопечными.