Игра — пародия на торговый ритуал.
После первого снега дети катают из него шары, которым дают какое-то время для затвердения (иногда, если на дворе легкий морозец, шар обливают водой). Обычно такие шары идут на изготовление снежных баб, но в данном случае они предназначены для другого и даже имеют название — ласы. Ласы — это снежные шары, предназначенные, как говорили в народе, для продажи дурням. Ласы именовались в некоторых местностях еще коровами.
Назначалось особое место для торговли ласами (коровами). Желающие продать прикатывали сюда свои снежные шары; желавшие их приобрести приносили с собою валюту — бабки.
— Продай корову! — говорит один.
— Изволь!— отвечает другой и показывает на свой товар.
По правилам приобрести лас можно двумя способами: отдать за него столько бабок, сколько просит хозяин, или попытаться заиметь лас «бесплатно». Для этого нужно с определенного расстояния попасть в него бабкой: если попал — твой лас, если промахнулся — бабку проиграл; сколько раз будешь бросать и промахиваться, столько и бабок проиграешь.
Играют-торгуют до тех пор, пока не разорятся: либо ласы есть, но бабки перешли в карманы их владельцев; либо бабки еще имеются, но торговать уже нечем.