Логогриф в переводе с греческого (logos — «слово» и griphos — «сеть, загадка») — «сеть, поставленная для слова»; «словесная сеть». Таким образом, это загадка, для решения которой нужно отыскать искомое слово и образовать от него новые путем прибавления или исключения букв.
В русской поэзии логогрифы стали писать в начале XIX века. Вот образец:
Всегда из четырех частей я составляюсь
И кровию людей, как хищный зверь, питаюсь,
Когда ж ты голову отнимешь от меня,
Питаю я тебя, янтарностью маня.
А если ты меня разделишь пополам,
Вторую часть мою я в смех тебе отдам.
Когда же только хвост один ты мой возьмешь,
То в азбуке и даже здесь найдешь.
Ответ: муха (уха, ха, а).
Употребленные здесь слова, голова и хвост не нужно понимать в буквальном смысле. Дело в том, что загаданное слово в логогрифе называется телом, а его части — членами, которые порой описываются иносказательно, к тому же в остроумной, легкой и шутливой форме.
В числе составителей логогрифов античной эпохи можно назвать Цицерона и Апулея. В России писали их Г. Покровский, Л. Трефолев, В. Каменский.
Надо сказать, что в дореволюционной России прием логогрифа был широко распространен при «уничтожении» родовой дворянской фамилии, для образования имен и фамилий незаконнорожденных детей. Приводим остроумный рассказ первого иллюстратора «Мертвых душ» художника А. Агина: «Почему я Агин, а не Елагин? Елагин — фамилия моего отца, помещика, бывшего офицера кавалергардского полка, а мать — его крепостная экономка. Агиным я стал потому, что приставка «ел» мне в будущем не полагалась. Я потом очень мало ел. Мой отец догадался, что, пустившись на чужую сторону, я не очень-то обильно буду есть,— вот, выправив нам с Васей (братом) вольные, начало фамилии и откинул».
Многозвучный тар
В названиях тринадцати музыкальных инструментов оставлены те буквы, которые в сочетании с другими составляют в каждой горизонтали название изображенного здесь струнного щипкового музыкального инструмента, распространенного на Кавказе и в Средней Азии (см. рис. 10).
Пользуясь приведенными буквами, вспомните все тринадцать музыкальных инструментов.