Старинная английская настольная игра для двоих. Она проста для усвоения, но предоставляет игрокам неисчислимое количество комбинаций.
Необходимо изготовить из картона игровую доску размером 40X40 и к ней 9 белых и 9 черных шашек.
С таким же успехом в мельницу можно играть на пляжном песке, начертив на нем линии, можно обойтись и простым листом бумаги, и обломками спичек (см. рис. 1).
На первой стадии каждый игрок ставит по очереди по одной своей шашке на любой из свободных кружков. Как только игроку удастся выстроить в ряд по прямой линии три своих шашки, то есть построить мельницу, он получает возможность снять с доски любую из шашек своего противника.
Когда будут выставлены все шашки, противники начинают опять же по очереди делать маневры с той же целью — выстроить мельницу, передвигая по линиям на соседние свободные кружки. И снова та же награда удачливому — за мельницу он снимает с доски любую из шашек противника.
Когда у кого-то останется 3 шашки, игра вступает в завершающую стадию. Тот из противников, который останется при 3 шашках, во время своего хода может уже переставлять любую из своих шашек на любой свободный кружок. Правила передвижения для второго остаются прежними до тех пор, пока и у него не останется 3 шашки.
Игра практически заканчивается, когда у одного из партнеров останется 2 шашки: исход предрешен.
Если игроку повезет и он сумеет одним ходом завершить сразу две мельницы, он имеет право снять с доски сразу две шашки противника, но не может дважды использовать одну и ту же мельницу, то есть он снимает с доски шашку противника только в том случае, если данная мельница им построена впервые.
Форма доски, изображенная на рис. 1, до сих пор остается самой популярной. Но есть и другие варианты мельниц — мельница-улитка (рис. 2), где число шашек увеличивается до 12, шестиугольная мельница (рис. 3), где у противников по 13 шашек. Известны также мельница-паутинка, мельница-сетка, пятиугольная мельница.
Во всех разновидностях игры правила одинаковы.