Видимо, многим известна задача о превращении слова муха в слово слон путем последовательной замены одной буквы. Эту игру, названную пары слов (Doublets) изобрел Льюис Кэрролл, автор книги «Алиса в стране чудес». Играют в нее так: на листе бумаги пишут любое слово. Пониже на том же листе — другое с точно таким же числом букв. Теперь нужно попытаться шаг за шагом превратить верхнее в нижнее. Сначала найдем другое слово, которое пишется точно так же, как первое, за исключением одной буквы. Напишем его под первым словом. Затем точно так же второе превратим в третье. И так продолжаем до тех пор, пока не получим слово нижнее.
Правила этой игры очень просты: всегда берутся только существительные и каждый раз можно менять только одну букву. Обычно берут пары слов, связанных по смыслу друг с другом. Например: река — порт, мусор — метла, мыло — вода и т. п.
Такие игры называют иногда превращениями, или метаморфозами, а правильнее всего — метаграммами (от греческих meta — «через» и gramma — «знак, буква»).
Большим мастером в области метаграммы считается русский поэт Яков Козловский:
Сурок и сурик
Зевнул наборщик на работе
И вместо «И» поставил «О»
Поймете вы, когда прочтете.
Что получилось из того.
* * *
Маляр повесил кисть на гвоздь.
Глядит: пред ним Не кИсть,
А кОсть.
В ведре Не сУрик,
А сУрок.
В углу Не венИк,
А венОк.
Из мухи — слона
Последовательно превращая одно слово в другое путем замены в них одной буквы другой, необходимо из «мухи» сделать «слона».
Известные варианты ответов указывают 13—15 промежуточных слов. Мы предлагаем вам сократить количество ходов до 10. Если же использовать географические названия, то можно сэкономить еще один.