Разновидность игры в классы.
На земле, на асфальте вычерчивается большой прямоугольник, сочетающийся с одной своей стороны с кругом (см. рис.). Вся фигура делится на 9 пронумерованных клеток и сегментов.
Задача игроков — проскакать все эти клетки от начала до конца, туда и обратно, без ошибок. Сделать это трудно, потому что передвигаться нужно по-особенному — то со скрещенными ногами, то подпрыгивая так, чтобы на лету расплести ноги и встать на землю. Разумеется, не наступая на черту. Все отличие от обычных классов-классиков — в этом сплетении и расплетении ног. Их положение в каждом конкретном случае строго регламентировано: сначала нужно впрыгнуть в клетку 2-ю, причем так, чтобы ноги оказались скрещенными (правая перед левой), затем, подпрыгнув, приземлиться левой ногой в клетке 1-й, правой — в клетке 3-й.
Дальше правила предписывают такой порядок передвижения: скрестив ноги — в клетку 5-ю, разъединив — в клетки 4-ю и 6-ю, скрестив — в клетку 8-ю, разъединив — в клетки 7-ю и 9-ю.
На обратном пути надо сделать прыжок с поворотом кругом и приземлиться со скрещенными ногами в клетке 8 (только теперь левая нога должна быть перед правой). И последовательно — в клетки 4-ю и 6-ю (ноги врозь), в клетку 5-ю (ноги скрещены), в клетки 1-ю и 3-ю (ноги врозь), в клетку 2-ю (ноги скрещены). Остается выпрыгнуть из прямоугольника «на волю».