Игра, проводившаяся во время петровских гуляний во многих регионах России — в Тульской губернии, в Подмосковье, на Севере. Лучше всех игру описал И. П. Сахаров.
В Петров день (точнее было бы сказать — ночь) сельские жители собирались на удобной луговине — на берегу реки или озера, на площадке, окруженной кустарниками и деревьями, у ручья, у родника и т. п. Умывали руки, лица чистой водой, пили ее. Это делали все, кто собирался на гулянье: старики, пожилые, молодые, девчонки и мальчишки. Собственно игра начиналась тогда, когда по приказу старейшего объявлялось: «А сейчас начинается игра облупа!» Поляна освобождалась от людей, которые становились в сторону наблюдать. Неженатые парни и девушки уходили за кусты, естественно в разные стороны, и переодевались. Парни накидывали на голову платки, так, чтобы они целиком скрывали их лица; девушкам разрешалось оставить часть лица открытой. И вот они выходили из-за кустов — на облупу, то есть на опознание. Девушка должна была назвать по имени парня, который ей встретится. Если угадает, он должен был достать из кармана крашеное яичко и угостить девушку, говоря: «Вот тебе яичко попово, облуплено, готово. Ешь, не сказывай, облупишь — не показывай». Если девушка не узнавала парня, то он из-под покрывала говорил: «Облупка не вышла, поворачивай дышло». И они расходились.
У каждого парня и каждой девушки, конечно, были свои интересы — найти возлюбленного или возлюбленную. Как только это удавалось, они сразу открывали свои лица к удовольствию наблюдавших за игрою родителей и родственников. Когда игроков с открытыми лицами становилось большинство, игра заканчивалась, начинался общий хоровод.