Обрядовая игра, которой когда-то пытались отпугивать злых духов от домашней скотины — лошадей и коров. Но уже во времена П. И. Сахарова превратилась в веселую игру, способствовавшую установлению добрососедства. Отголоски этой игры живы и сегодня в сельской местности Урала и Сибири.
Проводилась игра в определенное время — в феврале, после сретенской оттепели. Добрый хозяин в это время готовился к весенним полевым работам: чинил летнюю сбрую, ремонтировал телеги, плуги, колеса и т. п. Больше всех, конечно, был озабочен здоровьем верного помощника — коня: чистил его, подстригал ему гриву, подковывал и т. п. В ознаменование этой не легкой, но радостной работы и проводились починки.
С утра в деревне царило оживление. Светлый дым высоко взлетал над трубами: хозяйки в этот день готовили специальное кушанье — саламату: мучной кисель или жидкую овсяную кашу. Во время поста ее разрешалось есть с маслом и салом. В народе говорили: «На Симеона — саламата на двор» (В. И. Даль). Обратим внимание: не на стол, а на двор. Это потому, что главные события проходили во дворе — в конюшне, в коровнике. Соседи, родственники приходили с подарками: с клоком сена, с торбой овса, с краюшками хлеба — и всем этим угощали животных. Вместе с тем навешивали на шею коня, коровы игровые атрибуты — кнут и онучи, украшенные цветами из бумаги, из лент. Считалось, что именно эти атрибуты отпугнут злых духов от животных, вообще — от этого двора. Не хозяева, а соседи все это проделывали для того, чтобы домовой, не любивший всю эту атрибутику, не обиделся на владельцев дома.
В ответ хозяева выносили на подносе, украшенном полотенцем, чашки с саламатой и угощали гостей, говоря при этом: «Приехала саламата на двор, расчинай починки!»
Так весело народ начинал готовиться к весенним полевым работам.