Рекомендуем

Карточные игры

Игры, основанные на отбой

Игры, основанные с учетом банкомета

Игры, основанные на скидывании карт в определенной последовательности

Игры, в которых выигрывает игрок, имеющий на руках старшую комбинацию карт

Игры, основанные одновременно на сочетании карт и на взятках

Игры с розыгрышем в два этапа

Игры, основанные на выкладке определенных последовательностей карт

Игры, основанные на подсчете очков во взятках

Игры, основанные на подсчете количества взяток

Детские игры

Пасьянсы с различным количеством карт в колоде

Пасьянсы для одного человека с одной неполной колодой карт

Пасьянсы для одного человека с одной полной колодой карт

Пасьянсы для одного человека с двумя полными колодами карт

Пасьянсы для двоих с двумя полными колодами карт

Гадание

Гадание на картах

Народные игры

Обрядовые игры

Ритуально-гадальные игры

Развлекательные, досуговые игры

Спортивные игры

Игры со словами

Слово за слово игры

Буквенная карусель

Игры с камнями, костями и др.

Крестики-нолики и другие игры

Нарды

Домино

Кости, фишки, монеты, спички

Онлайн Игры

Браузерные онлайн игры

Популярные игры

Бридж

Вист

Всяк свой козырь

Деберц

Девятка

Дурак подкидной

Зевака

Каре

Козел

21 (Очко)

Покер

Преферанс

Сикка (Три листа)

Стуколка

Терц

Тринька

1000 (Тысяча)

1001 (Тысяча одно)

Тринька

Пасьянсы: Паук, Косынка, Пирамида

Популярная в прошлом обрядовая игра, которая проводилась на Семицкой неделе, означая собою конец весны и начало лета. Похороны Костромы — прощание с весной.

Кострома — это кукла, делавшаяся из соломы, соответствующим образом наряженная: пестрый платок, глаза из углей, нос из моркови, коса в лентах, лапти и т. д. Этимология слова «Кострома» связана с корнем «костра» — это нить, образующаяся в результате трепки льна, основа ткани. Ее появление означает гибель растения и рождение одежды. Начало и конец, конец и начало — вот закон жизни, вечный ее круговорот, идея которого и воплощена в игре.

В день игры (определенной даты для ее проведения в народном календаре нет) красны девицы и добры молодцы собирались у кого-нибудь во дворе и делали куклу. Им помогали пожилые женщины, которые, надо сказать, и в наши дни относятся к этой игре серьезно. Когда Кострома была готова, ее клали на специально сделанные носилки. В некоторых местностях носилки изготовлялись в виде короба, напоминавшего гроб; еще чаще (в Смоленской области, например) куклу клали в разбитое корыто — это для того, чтобы подчеркнуть шуточный, пародийный характер игры.

В таком антураже куклу несли к берегу реки или озера. Похоронная процессия выглядела нарядно, празднично, хотя кое-кто пытался причитать, хотя супруг Костромы, на роль которого выдвигался кто-либо из играющих, шел за гробом, низко склонив голову и делал вид, что плачет: все-таки жалко весну. Но впереди — теплое лето, и общее настроение радостное.

На берегу общая компания распадалась на две стороны: одна призвана охранять Кострому, другая — нападать на нее. Охраняющие образовывали кружок вокруг гроба с куклою, а нападающие отходили в сторону, чтобы договориться, как лучше всего расправиться с Костромой. Вместе с тем давалось время для совершения панихиды; окружающие куклу пели:

Кострома, Кострома,
Ты нарядная была,
Развеселая была,
Ты гульливая была!
А теперь, Кострома,
Ты во гроб легла!
И к тебе ль, Костроме,
Сошлись незваные сюда.
Стали Кострому Собирать-одевать
И оплакивать:
«Кострома, Кострома,
Костромушка моя!
У тебя ли, Кострома,
Блины масленые,
Браги сыченые,
Ложки крашеные,
Чашки липовые».

Пели это, водя хоровод вокруг гроба с куклою, взявшись за руки. И тут вторая сторона делала набег, пытаясь ворваться в середину круга, схватить Кострому и растерзать ее. Хороводники крепко держались за руки, не давая их разомкнуть, поднимали вверх, опускали вниз, не позволяя «врагу» проникнуть к чучелу. Для лучшей охраны хоровод начинал кружиться, все более и более ускоряя бег. Но... все тщетно! Где-то оборона оказывалась слабой и «погубители Костромы» добирались до цели, растаскивали Кострому на части, рвали и топтали ногами. Первая сторона поначалу делала вид, что еще сопротивляется, кое-кто закрывал глаза руками и вроде бы плакал. Но вот остатки чучела собирали, бросали в воду, и все начинали с радостью подпрыгивать, петь и танцевать, а пуще всех веселился муж Костромы, приговаривая: «Костромушка, Кострома, куда твоя голова? К бесу, к лесу, в омут головой!»

Так наш народ весело прощался с весной, встречая «красное лечушко».


На данный момент в интернете много предложений о разработке интернет ресурсов качественных и не очень. Я советую вот этот ресурс, здесь цена + качество лучшие, так-что заказывайте Создание Сайта

© 2011-2017    INFORM                Украина онлайн