Игра, изображающая народный торговый ритуал. Подобные игры записывались под разными названиями в XVIII—XIX веках в разных районах России.
Играющие берут друг друга за руки и образуют цепь, которая и означает собою полотно, то есть развернутый свиток ткани.
Перед полотном стоят двое: один разыгрывает роль купца, а другой — покупателя.
Купец спрашивает:
— Что вам угодно?
Покупатель говорит:
— Отрежьте два (три или четыре) аршина полотна. Купец, растягивая руки, делает вид, что отмеривает требуемое число аршин (считается, что на каждый аршин «идет» по одному игроку).
Оставшееся полотно свертывается спиралью. Отнеся домой купленное полотно, покупатель снова идет в лавку (при его появлении полотно быстро разворачивается) и берет себе еще несколько аршин, после чего полотно опять быстро свертывается. При этом купец незаметно для покупателя «отрывает» один аршин из проданного куска полотна и прячет его (аршин сам ищет себе укрытие). Такая продажа продолжается до тех пор, пока в лавке ничего не останется.
Покупатель, перемерив дома покупку, узнает, что купец обманул его на несколько аршин. Он несет полотно обратно в лавку и с бранью возвращает его купцу. Последний предлагает покупателю отыскать пропажу. Уславливаются об определенном времени. Если за это время покупатель найдет пропажу, он прогоняет купца и занимает его место; если не найдет — купец прогоняет покупателя, и тот становится частью цолотна, а спрятавшийся аршин вступает в роль покупателя.