Рекомендуем

Карточные игры

Игры, основанные на отбой

Игры, основанные с учетом банкомета

Игры, основанные на скидывании карт в определенной последовательности

Игры, в которых выигрывает игрок, имеющий на руках старшую комбинацию карт

Игры, основанные одновременно на сочетании карт и на взятках

Игры с розыгрышем в два этапа

Игры, основанные на выкладке определенных последовательностей карт

Игры, основанные на подсчете очков во взятках

Игры, основанные на подсчете количества взяток

Детские игры

Пасьянсы с различным количеством карт в колоде

Пасьянсы для одного человека с одной неполной колодой карт

Пасьянсы для одного человека с одной полной колодой карт

Пасьянсы для одного человека с двумя полными колодами карт

Пасьянсы для двоих с двумя полными колодами карт

Гадание

Гадание на картах

Народные игры

Обрядовые игры

Ритуально-гадальные игры

Развлекательные, досуговые игры

Спортивные игры

Игры со словами

Слово за слово игры

Буквенная карусель

Игры с камнями, костями и др.

Крестики-нолики и другие игры

Нарды

Домино

Кости, фишки, монеты, спички

Онлайн Игры

Браузерные онлайн игры

Популярные игры

Бридж

Вист

Всяк свой козырь

Деберц

Девятка

Дурак подкидной

Зевака

Каре

Козел

21 (Очко)

Покер

Преферанс

Сикка (Три листа)

Стуколка

Терц

Тринька

1000 (Тысяча)

1001 (Тысяча одно)

Тринька

Пасьянсы: Паук, Косынка, Пирамида

Ритуальная игра в составе традиционного свадебного обряда. Разыгрывалась во время сватовства.

Сватали обычно вечером. Родители жениха, провожая свата и сваху, стегали их по спине кнутом: чтобы была удача. Выйдя за ворота, сваты проводили позади себя черту: чтобы не воротиться назад без дела. Жених (иногда вместе со своими родителями) шел к дому невесты отдельно, стараясь, чтобы его никто не увидел.

Войдя в избу к невесте, сват брался рукой за печной столб, под полатями, сваха доставала из-за пазухи сверток, в котором были спрятаны кочерга и помело, обвязанные алой и голубой лентами; клала это, не разворачивая, перед матицей: считалось, что заходить за матицу сватам до поры до времени не положено.

Родители невесты, разумеется, понимали смысл всех этих поступков и догадывались, что сватать пришли их дочку. Но делали вид, что ни о чем не догадывались: таковы правила игры.

Отец невесты говорил: «Проходите, гости дорогие, садитесь... В ногах правды нет». Сват отвечал: «Не сидеть пришли, а с добрым словом».— «Доброе слово слаще пирога, говорите»,— «Да вот шли мы мимо вашего дома,— распевала слова нарастяжку сваха,— видим: картина знакома — две пташки гнездо свивают, стало быть, вместе жить чают». Родители: «Гнездо свить не мудрено, было бы прочное оно». Сваты: «Так и мы про это...» Отец невесты: «То ли туп, то ли глуп, но нельзя ли просить вас сказать яснее...» Сваха: «Проще простого, яснее ясного: у вас ком теста и у нас ком теста, нельзя ли их свалять в одно место...»

Такой разговор мог тянуться долго. Чем больше родители дорожили своим «товаром», невестой, тем дольше они делали вид, что не понимают, о каком гнезде, о каком тесте, о каком товаре идет речь. Если жених им не по душе, они в конце концов говорили: «У нас товар не продажный, не поспел», или: «Рано, девка-то молода еще: не из кута, в кут глядит». Тогда сваты уходили, унося с собой нераспечатанный сверток, а иногда еще находили при выходе из сеней лежащие у порога либо пустую тыкву, либо веник, либо другой какой предмет — символ отказа.

Если же сватовство было успешным, игра продолжалась. Сватов приглашали к столу, выставляли угощенье, традиционный самовар. Попив чайку, родители звали невесту, сваты — жениха. Те садились на разных лавках, напротив друг друга. Сваха разворачивала сверток, доставала кочергу и помело, вручая их родителям невесты. «Вот, доченька,— говорила мать,— и пришла твоя судьба в дом: весь век с кочергой да помелом». Сваха: «Жениху да невесте сто лет вместе».

Когда узнавали, что девушка согласна идти за этого парня, обговаривали все условия свадьбы, предлагали жениху и невесте подойти к столу. Мать и отец выносили пирог и передавали его свату. Сваха покрывала руки молодых полотенцем, приподнимала его, а сват подводил под него пирог. Молодые вместе брались за его края и разламывали. Сваха откидывала полотенце, и все смотрели: кому, жениху или невесте, достался больший кусок пирога. Считалось, у кого больше, тому и владычествовать в новой семье. Но никто на это не обращал особого внимания: игра есть игра.


Начал интересоваться каким образом можна поднять доходы в своем личном деле, мне посоветовали заказать Создание Сайта

© 2011-2017    INFORM                Украина онлайн