Прыгалки бывают разные — с предметом или без предмета.
Сама жизнь заставляла человека преодолевать препятствия посредством прыжка — во время охоты, сражения, работы. Дети, подражая взрослым, изобрели всевозможные игры в прыжки. Скакали через костер, через ямы, через плетни. Соревновались, кто прыгнет выше всех — достанет рукой или головой ветку дерева, натянутую пеньку и т. п. В том или ином виде все эти игры дошли до нашего времени, некоторые из них стали уставными — спортивными, олимпийскими.
Чаще прыгалками называют скачки с предметом — с веревкой, обручем.
Один из самых доступных спортивных снарядов — скакалка. Это шнур длиной два-три метра с деревянными или пластмассовыми ручками на концах. Шнур может быть и длиннее — до пяти метров (такая длина нужна для коллективной игры в прыгалки). Игры со скакалкой особенно любят девочки, мальчики участвуют в них довольно редко.
Скакалки (прыгалки) подбираются по росту. Если они длинны, можно несколько раз обмотать веревку вокруг кистей рук. Определяют нужную длину скакалки так: встают на ее середину, расставив ноги на ширину плеч, и натягивают шнур вдоль тела; концы должны оказаться на уровне пояса. Если нет специальной скакалки, можно приспособить обычную веревку, но не слишком легкую.
Специалисты советуют прыгать невысоко, на носках, в ритме движения скакалки (по возможности без остановок), приземляться легко, сгибая ноги в коленях. Вначале прыжки выполняются в медленном темпе, а затем он возрастает. Прыгать можно на обеих ногах, на одной, с чередованием ног, откидывая свободную ногу вперед или назад.
Прыгать можно в одиночку, ставя перед собой те или иные тренировочные задачи. Но лучше играть, конечно, вдвоем, втроем, соревнуясь на скорейшее выполнение всех фигур прыгалки. Самые распространенные фигуры следующие: на одной ноге; то на одной, то на другой; на двух; одна нога вперед; одна нога назад; ноги крест-накрест. Это фигуры для игры с короткой скакалкой. Длинная скакалка позволяет внести в игру дополнительные фигуры, а именно: вдвоем через одну прыгалку, вращая ее вместе (можно при этом держаться друг за друга свободными руками, можно прыгать лицом друг к другу, можно — спиной); вдвоем через одну прыгалку, но так, чтобы вращал ее кто-то третий; целой компанией, привязав конец скакалки за что-нибудь (а за свободный конец держится один из игроков, вращая веревку, при этом темп и ритм вращения непрерывно изменяются, что усложняет задачу прыгунов).
Во всех случаях, когда игрок ошибается (собьется с ритма, наступит на веревку и т. п.), он уступает место другому и ждет, когда тот в свою очередь ошибется. Побеждает выполнивший первым заданные фигуры. Иногда в игру вводят систему очков, которые начисляются, если игрок (или группа игроков) безошибочно выполнит три фигуры подряд, и снимаются, если ошибется при выполнении первой же фигуры или в начале выполнения любой последующей.