Чертят на земле круг или четырехугольник. В середине его ставят толстый деревянный обрубок высотой 15—20 см. Это — пыж. Игроки с палками становятся на определенное расстояние. Перед этим бросают жребий, кому бить первому: каждый, взяв в правую руку палку, а в левую пыж, бьет; кто отобьет пыж дальше, тот — игрок, кто — ближе — вожатый. Это называется чакованьем.
Игрок бьет палкою по пыжу, стараясь сделать так, чтобы он вылетел из круга намного дальше того места, на котором остановится его палка. Вожатый бежит за пыжом, а бивший игрок — за своей палкой. Если первый успеет схватить, пыж и поставить его на место раньше, чем бивший вернется к своей черте, то последний считается проигравшим и в следующий этап игры будет уже вожатым. Если же он опередит соперника, то снова бьет по пыжу, а тот бежит за ним.
Другие игроки наблюдают за баталией и не имеют права помогать ни тому, ни другому. Их очередь играть наступает тогда, когда предшественники меняются ролями.
Если во время игры возникает спор, например, вожатый начинает вопреки истине доказывать, что он поставил пыж на место раньше, чем бивший вернулся о битою на черту боя, игроки судят и «жмут из него масло», то есть два игрока в наказание стискивают его палками.
При чаковании говорят:
Чаковчики,
Маковы головочки,
Малечина, калечина,
Сколько часов до вечера, до зимнего,
Раз, два, три.