Игра орнаментальная. Предназначалась для детей младшего возраста, воспитывая в них чувство причастности к живой природе. Помогала формировать в детях глазомер, пластичность, музыкальные способности. Записывалась в Воронежской, Калужской областях, на У рале.
Участники становятся в круг и двигаются то в одну, то в другую сторону с такой песней:
Пойдем-ка мы поутру
Рощу смотреть!
Пойдем-ка мы поутру
Зеленую смотреть!
Велика ли наша роща
Выросла?
Велика ли зеленая
Повыросла?
Вот наша роща Этакая!
Наша зеленая Вот этакая!
При словах «вот этакая» все нагибаются и показывают руками, какая роща, совсем еще невысокая — галке до макушки, зайке по горлышко! Показали, потом поднялись и снова запели:
Пойдем-ка мы поутру
Рощу смотреть...
И так поют всю песенку до конца. А как дойдут до слов «вот этакая», снова показывают руками высоту рощи. В этот раз она стала повыше — лисица в ней спрячется, волк укроется... А ребятам-игрокам она по пояс. Как покажут, снова идут хороводом и поют:
Пойдем-ка мы поутру
Рощу смотреть...
И опять всю песенку до конца допоют, а при словах «вот этакая» снова покажут, как высока роща: теперь она стала всем по самый подбородок. После повторения песенки — по макушку. А потом надо поднять руки над головой, показать, какая высокая стала роща: выше головы. И, наконец, она стала такая высокая, что, показывая ее высоту, надо подскочить. А подскакивая, поют:
Вот наша роща
Этакая!
Наша зеленая
Вот этакая!
Подскакивают и повторяют эти слова до тех пор, пока не устанут. А как устанут, все разойдутся. На этом игра и кончается.