Игра — прообраз городков, в том ее историко-этнографическая ценность, хотя она и сама по себе интересна и вполне применима в современных условиях.
В Нижегородской губернии в прошлом веке игра выглядела следующим образом: из жерди выпиливали цилиндры длиной вершка в два, каждый цилиндр раскалывали по вдоль на две части, в результате чего и образовывались рюхи. На земле чертили четырехугольник размером примерно в 1,5—2 метра. Это город, где расставлялись рюхи. В нескольких шагах от первого рисовали второй такой же четырехугольник. Земля в них должна была быть ровной и гладкой. Помимо рюх и четырехугольников требовались биты — палки толщиной до 5 см, длиной до метра. Число палок должно было равняться количеству играющих. На расстоянии семивосьми метров от переднего края города проводили линию кона, откуда игроки бросали биты, чтобы выбить рюхи из того и другого города. Рюх выставлялось 15. Из них в то время делали всего одну фигуру — колокольню. Она делалась так: в основу ставилось пять рюх, на них — четыре, выше — три (все они — на попа). Верхние три рюхи покрывались крышей — двумя лежачими рюхами, на которые в таком же положении клали еще одну.
В двух городах — две колокольни. По одному городу бьет одна команда игроков, по второму — другая. Они соревнуются: кто раньше разобьет фигуру и выбьет все рюхи из города.
Проигравшие должны поставить снова рюхи в городах, и игра в том же виде продолжается. Выигравшая команда катается на проигравшей.