Рекомендуем

Карточные игры

Игры, основанные на отбой

Игры, основанные с учетом банкомета

Игры, основанные на скидывании карт в определенной последовательности

Игры, в которых выигрывает игрок, имеющий на руках старшую комбинацию карт

Игры, основанные одновременно на сочетании карт и на взятках

Игры с розыгрышем в два этапа

Игры, основанные на выкладке определенных последовательностей карт

Игры, основанные на подсчете очков во взятках

Игры, основанные на подсчете количества взяток

Детские игры

Пасьянсы с различным количеством карт в колоде

Пасьянсы для одного человека с одной неполной колодой карт

Пасьянсы для одного человека с одной полной колодой карт

Пасьянсы для одного человека с двумя полными колодами карт

Пасьянсы для двоих с двумя полными колодами карт

Гадание

Гадание на картах

Народные игры

Обрядовые игры

Ритуально-гадальные игры

Развлекательные, досуговые игры

Спортивные игры

Игры со словами

Слово за слово игры

Буквенная карусель

Игры с камнями, костями и др.

Крестики-нолики и другие игры

Нарды

Домино

Кости, фишки, монеты, спички

Онлайн Игры

Браузерные онлайн игры

Популярные игры

Бридж

Вист

Всяк свой козырь

Деберц

Девятка

Дурак подкидной

Зевака

Каре

Козел

21 (Очко)

Покер

Преферанс

Сикка (Три листа)

Стуколка

Терц

Тринька

1000 (Тысяча)

1001 (Тысяча одно)

Тринька

Пасьянсы: Паук, Косынка, Пирамида

В наше время качели — атрибут парков культуры и отдыха, детских площадок в городских садах, некоторых дворов как в городе, так и на селе. А когда-то, в X—XV веках, да и позже, они составляли часть весенне-летних обрядовых действ: им приписывали магическую роль — способность влиять на растительный мир, в частности на рост хлебов. Но и тогда это была просто игра — спортивная, азартная, не для робких. Раскачивались так, что дух захватывало!

Обычно устраивали качели на Пасху, на Троицу. Устанавливали качели всем миром. Перекладину укрепляли на двух вкопанных столбах или на двух треногах из жердей. Последний способ более распространенный: жердины всегда имелись в хозяйстве крестьянина.

К тому же для таких качелей не нужно было рыть глубоких ям, они легко и быстро собирались и разбирались. Наконец, они кажутся легкими и изящными. Можно предположить, что именно их Пушкин в своих черновиках к «Евгению Онегину» назвал сельскими.

Описание качелей. Нужно вырезать из еловых или березовых жердин столбы длиной в 4—8 метров (в зависимости от того, для кого предназначаются качели — для взрослых или детей) и одну жердину для перекладины толщиной в 10—12 сантиметров, обработать их, освободив от сучков и коры. В старину жердины связывали между собой вверху кольцами, сделанными по определенной технологии из молодой березы, но в настоящее время можно обойтись проволокой или тонким тросом. Три жердины в верхней их части (0,5 метра от тонкого конца) надо скрепить между собой. То же самое проделать нужно и с другими тремя.

Далее разметить и выкопать ямки под качели, после чего установить треногу, утрамбовать землю и для прочности забить в нее вдоль каждой жердины по два колышка, с помощью лесенки установить наверху перекладину. Потребуются еще толстая веревка (если качели шестиметровые — длина ее 20 метров) и доска длиной в 1,5—2 метра, шириной в 20 сантиметров. Веревку продевают через отверстия в доске и закручивают на перекладине. Качели готовы. Разумеется, сначала их нужно опробовать.

Игры с качелями. Самая простая игра — соревнование, кто из катающихся на качелях достигнет наибольшей высоты. С этой целью над качелями протягивали тонкую веревку с навешанными на нее подарками: кто достанет, тот возьмет.

Играли в качели с прятками. Делились на две команды: одна — на качелях, другая — пряталась. Прятались так, что увидеть игроков могли только с определенной высоты: за низкорослыми кустами, за невысокими заборами, кучами сена, травы, дров и т. п. В низшем положении качелей за всеми этими укрытиями человека не увидать, но стоит подняться, как все спрятавшиеся оказываются видны, как на ладони — и чем выше, тем виднее. Стоящие на качелях должны назвать всех спрятавшихся по именам и указать, где кто спрятался. Когда назовут всех, качели останавливаются и команды меняются местами.

Играли на завоевание права занять место на качелях. С этой целью загадывали загадки, в том числе и про качели. Например: «Висит милка на четырех жилках» или: «Не пили, не ели, без крыльев полетели». Устраивали также соревнования: кто выше или дальше прыгнет, кто сумеет сделать «колесо», кто кого перетянет и т. п. Победители получали право занять качели.

«Цирковые» номера выделывались и на самих качелях. На лету менялись местами, вставали друг к другу спиной; качались не держась за веревки, садились на торцовые края доски, свесив ноги; подхватывали на лету кувшин с водой, стаканы, наполняли их и выпивали... Словом, русские сельские качели — это школа удали, мужества, ловкости.

Качели, может быть, самый древний вид народной игры и самый живучий, не потерявший своего значения до наших дней.


Очень важно, что-бы как можна больше потенциальных клиентов узнали о твоем предложении тогда закажи Создание Сайта

© 2011-2017    INFORM                Украина онлайн