Слово «шарада» французского происхождения. Утверждают, что как развлечение она родилась в Лангедоке — средневековой провинции Южной Франции, где шарадами (charade) называли повозки на двух колесах. Феодалы Лангедока занимались созданиемшарад в свободное время, после ужина. В их лексиконе слово «шарада» стало означать «целый воз болтовни».
Первое появление шарад в письменной литературе отмечено временем поздней античности. Один из древнеримских писателей, Симфосий, живший в VI веке, поместил ряд шарад в своих «Загадках».
Шарада — разновидность усложненной загадки. Исходное слово в ней разделяется (обычно по слогам) на несколько частей, каждая из которых имеет самостоятельное значение, а затем дается, как в загадке, образное описание сначала каждого из производных слов и затем — исходного. Возможна она в прозе и в стихах. Вот пример русской фольклорной шарады:
Первое мое из целого родится, а целое мое последнего боится (Вино-град).
Когда исходное слово состоит из двух частей, то шарада называется двусложною, из трех — трехсложною и т. д.
Авторами шарад выступали многие известные поэты. Среди них — В. Пушкин, дядя великого поэта, К. Рылеев, А. Бестужев-Марлинский.
Наибольшего расцвета шарада достигла в XVIII веке в салонах Франции и России, где она бытовала даже в театрализованной форме. Ею увлекались почти все монархи Европы. В «живые шарады» любили играть A. Пушкин, И. Крылов, И. Тургенев, Н. Гоголь, А. Герцен, М. Горький, В. Маяковский, А. Блок, М. Булгаков, B. Высоцкий, Ж. Санд, Г. Уэллс, С. Льюис, А. Мюссе, И. Москвин, С. Рахманинов, Д. Шостакович, В. Софроницкий, С. Рихтер, Б. Кустодиев.
Заказать доставку шаров в Днепропетровске недорого, воздушные шары высокого качества.