Одна из самых популярных игр с мячом. Особенно стала ходовой в 20—30-е годы в связи с развитием пионерского движения в СССР: знали ее и любили играть во всех пионерских лагерях. В наше время это игра благоустроенных дворов.
Как водится, сначала выбирают голящего, потом рассыпаются по игровой площадке. Голящий (или водящий) подбрасывает мяч вверх и выкрикивает имя одного из играющих. Последний ловит мяч на лету или поднимает его с земли и старается попасть им в кого-либо из убегающих. Поймав мяч на лету, игрок имеет право крикнуть: «Штандер!» В таком случае все обязаны замереть — можно будет спокойно прицелиться и запятнать ближайшего. Запятнанный (а вслед за ним и другие «жертвы») выбывает из игры, отходит в сторонку и ждет, когда на поле останутся два-три игрока: дальнейшее продолжение игры теряет смысл, и все начинается с начала. Первый из выбывших становится голящим.
Во время игры складываются любопытные ситуации — тем она и привлекательна. Перед поймавшим мяч возникает альтернатива: или сразу бросить его, пытаясь засалить кого-либо из игроков (за это начисляют премиальные очки), или поступить более надежно — бросить мяч вверх и выкрикнуть кого-либо из играющих. Нужно учесть, что по правилам игры человек, бросивший мяч и не попавший ни в кого, тоже выбывает из игры (или ему начисляются штрафные очки). Игроки заранее договариваются, сколько можно заработать штрафных очков — перебравший выбывает. Если же игрок имел премиальные (призовые) очки, то он, хоть и бывал засаленным (или бросал мяч и не попал), не выходит из игры до тех пор, пока в ходе игры не лишится всех своих призовых очков.
Очень интересная ситуация возникает, когда тот, кого пытались запятнать, изловчится поймать летящий в него мяч: в этом случае он зарабатывает себе призовое очко и может тут же либо запятнать другого игрока, либо бросить мяч вверх и закричать: «Штандер!»
Сложность задачи перед играющим в том, что нужно ему от мяча убежать подальше, и в то же время не так далеко: надо успеть вернуться к мячу, если вдруг выкрикнут его имя.
Какие бы ситуации ни возникали, неизменным остается одно: если раздается «Штандер!», все должны замереть на своих местах. Игроку, в которого целятся мячом, разрешается уклоняться, приседать, подпрыгивать вверх и т. д., но сходить с места он не имеет права.
Название игры, по всей видимости, идет от слова «штандарт» (кавалерийское знамя, высоко взметающееся в небо на тонком древке). Идея полетности, силы, ловкости — вот что породило и самую игру, и ее название.