Рекомендуем

Карточные игры

Игры, основанные на отбой

Игры, основанные с учетом банкомета

Игры, основанные на скидывании карт в определенной последовательности

Игры, в которых выигрывает игрок, имеющий на руках старшую комбинацию карт

Игры, основанные одновременно на сочетании карт и на взятках

Игры с розыгрышем в два этапа

Игры, основанные на выкладке определенных последовательностей карт

Игры, основанные на подсчете очков во взятках

Игры, основанные на подсчете количества взяток

Детские игры

Пасьянсы с различным количеством карт в колоде

Пасьянсы для одного человека с одной неполной колодой карт

Пасьянсы для одного человека с одной полной колодой карт

Пасьянсы для одного человека с двумя полными колодами карт

Пасьянсы для двоих с двумя полными колодами карт

Гадание

Гадание на картах

Народные игры

Обрядовые игры

Ритуально-гадальные игры

Развлекательные, досуговые игры

Спортивные игры

Игры со словами

Слово за слово игры

Буквенная карусель

Игры с камнями, костями и др.

Крестики-нолики и другие игры

Нарды

Домино

Кости, фишки, монеты, спички

Онлайн Игры

Браузерные онлайн игры

Популярные игры

Бридж

Вист

Всяк свой козырь

Деберц

Девятка

Дурак подкидной

Зевака

Каре

Козел

21 (Очко)

Покер

Преферанс

Сикка (Три листа)

Стуколка

Терц

Тринька

1000 (Тысяча)

1001 (Тысяча одно)

Тринька

Пасьянсы: Паук, Косынка, Пирамида

Игра восходит к древнему обряду, совершавшемуся на святках, чаще всего перед Новым годом. Наши далекие предки считали, что с наступлением морозов, которые чаще всего сопровождают зимний солнцеворот (24 декабря), духи, называвшиеся лихоманками, изгоняются из ада и ищут пристанища по теплым избам. Здесь они, чтобы согреться, проникают в живую плоть людей, начинают, что называется, их знобить и трясти.

Особенно они опасны были для человека, который в минувшем году в чем-либо провинился и еще не успел покаяться. Вот таких-то людей, и искали лихоманки.

Бабушки-повитушки перед святками предупреждали близких родных, соседей, особенно детей, что скоро придут лихоманки и если кто не покаялся в вине своей и не хочет, чтобы его схватила лихоманка, пусть скорее повинится, признается отцу, матери, любому старшему в совершенном проступке, и тогда лихоманка его не тронет. Чтобы произвести большее впечатление и как следует напугать доверчивых людей, бабушки-повитушки, всякого рода знахарки рисовали на словах страшный облик лихоманки, которая была «хуже смерти»— тощая, морщинистая, безносая, безрукая...

Когда-то в это верили, стремились очиститься перед Новым годом, ходили для причащения в церковь.

Но постепенно вера в лихоманок угасла, обряд очищения превратился в забавную игру. Хотя, надо сказать, не все в этой игре — забава. Есть в ней весьма полезное содержание — и гигиеническое, и нравственное.

Главные участники игры — женщины, старые и молодые. В конце XIX в. в игру «включились» и представители мужского пола — юноши, отроки. Играли, в основном, в деревнях.

Рано, на заре, бабушка (настоящая или ряженая) является, по приглашению, на чей-либо двор. С нею всегда есть запас: четверговая соль, зола из семи печей, земляной уголь, выкапываемый на Иванов день из-под чернобыльника. Старшая женщина в доме встречает бабушку у ворот с хлебом-солью, с низким поклоном, с ласковым словом «добро пожаловать». Не входя в избу, бабушка начинает обмывать своим снадобьем притолок, а после вытирает чистым полотенцем. Часто перед приходом бабушки хозяева собирали в избе устаревшие вещи, всякий хлам (производили, так сказать, генеральную уборку перед праздником) и выносили все это во двор. Бабушка, получив подарки и угостившись в доме, уходила, обойдя все закоулки, заглянув и на печку и под печку, махая специальным веником, изгоняя забравшуюся туда лихоманку. Нередко под печкой, за печкой или в загнетке бабушка находила лихоманку во плоти — ее изображал ряженый, какой-нибудь парень, чаще — бойкая девушка. Тогда лихоманку все с криком, побоями начинали выгонять из избы. Она, охая, прыгая на костылях или сидя на палке, бежала во двор и пряталась за мусор. Бабка доставала «специальный огонь» (обыкновенные спички), давала его мальчику или девочке, которые поджигали мусор, разводили костер. В его огне лихоманка как будто и исчезала. Хотя нередко лихоманка бежала от огня по улице, кричала, визжала, за ней гнались парни, девушки, забрасывая ее снежками. На этом игра и заканчивалась.


В наше время для ведение успешного бизнесса Вам просто необходо Создание Сайта

© 2011-2017    INFORM                Украина онлайн