Этим неясным по этимологии словом издавна на Руси называли праздничную игру, совершавшуюся на Семицкой неделе и каким-то образом связанную с древним культом Солнца. И. П. Сахаров свидетельствует, что тюльпою называли также игру, открывавшую торжества во время Святой недели, т. е. на Пасху.
В первый день Святой недели жители сел и городов выходили смотреть на восход солнца. Юноши, девушки поднимались на колокольни, чтобы посмотреть, как будет играть солнце; а молодые женщины и дети наблюдали появление его с пригорков и крыш домов. Каждому хотелось первым увидеть появление солнца над горизонтом, поймать его первый луч. Для этого брали зеркальца (можно было использовать и стеклышко, и слюду, и металлическую пластинку) и, наставив его в сторону, где ожидалось появление солнышка, ждали момента, когда оно заиграет, отбросит первый луч, который и старались «схватить», то есть навести на раскрытую ладонь, на глаза, на щеку. Первого, кому это удавалось, поздравляли, одаривали печеньем, сладостями, подарками. Конечно, «везло» прежде всего детям, и так как все они почти в одно время «схватывали» солнышко, то родители, родственники щедро одаривали всех. Не скупились, потому что считалось: появление солнца на чистом небе в урочный час и его играние предвещают хорошее лето, благополучный урожай и счастливые свадьбы.
Дети, молодежь, все люди, кто участвовал в игре, спускались с колоколен, с крыш, собирались где-то в одном месте, чаще всего на площади перед церковью, и пели:
Солнышко, ведрышко,
Выгляни в окошечко!
Твои детки плачут,
Сыр колупают,
Собакам бросают;
Собаки-то не едят,
А куры-то не клюют.
Солнышко, покажись,
Красное, снарядись!
После этого расходились по домам и христосовались.