Популярная игра на сельских и городских посиделках в XVIII и XIX веках. Ее описание находим во многих рукописных и книжных источниках. Вариантов игры очень много, но все они в той или иной степени повторяют правила знаменитой игры мышка.
Самый распространенный вариант игры: четверо играющих размещаются по углам, пятый — в середине. Стоящие по углам, подчиняясь зову риска, азарта, удальства, начинают меняться между собой местами, а стоящий посередине старается занять оставленный угол, опередив одного из меняющихся друг с другом игроков. Если это ему удается, то прозевавший свой угол становится в серединку голить.
Другой вариант: четверо играющих становятся по углам, а пятый — мышка — посередине. Мышка водит игру, говоря: «Из угла в угол железным прутом — вон!» В этом варианте, следовательно, игроки должны меняться местами по единой команде, исходящей от мышки. Для перебегающих игра в спортивном отношении усложняется. Кроме того, присутствует элемент драматизации.
Драматический момент еще более усилен в третьем варианте, который носит название в ключи. Стоящий посередине подходит к каждому из стоящих по углам, спрашивая:
— Дяденька (или тетенька), у тебя ключи?
Тот, указывая на соседа, отвечает:
— У дяденьки поищи.
Последний из стоящих отвечает:
— Посередине поищи.
Ищущий ключи отходит на середину избы, в это время остальные меняются местами.
В старой деревне самым удобным местом для проведения игры в углы считалось гумно, где и углы имеются, и просторно, и не душно.