Эту игру можно рассматривать как вариант обычных догоняшек или пятнашек. Но в народе к ней относились по-особенному, так как считали, что она может иметь серьезные последствия для каждого, по кому ударили вербой. Не случайно в Белоруссии игра сопровождалась такой песенкой-причетью, предсказанием:
Не я бью, верба бье,
За тыждень — Великдень,
Хвора в лес, "на вересь,
А здоровье — в кости.
Будь здоров, як вода,
А расти, як верба!
Сюжет игры прост: нужно догнать убегающего и ударить, точнее — исхлестать его пучком из вербовых веток. Сначала выбирают голящего (догоняшку, пятнашку), дают ему в руку вербу, и он по поляне, луговине, площадке гоняется за играющими, пока кого-нибудь не настигнет и не исхлестает. Драматургия игры строится на противоречии: каждому из игроков хочется, чтобы верба даровала ему счастье, здоровье, но голящий бьет довольно крепко, а ветки растения еще только набухли почками, голые, их удары болезненны, поэтому не так-то хочется, чтобы тебя догнали. В народе говорили: "Вербы хлест — бей до слез!» И это была правда. Но правда была и в другой поговорке:
«Бьем, чтобы был здоровым!»
Игра празднично обставлялась. Ведь она проводилась в Вербное воскресенье, в день, издревле освященный глубоким смыслом: оживал растительный мир, в нем воскресали не только соки земные, но и души предков. Поэтому считалось, что первое оживающее растение — верба — обладает особой магической силой; прикосновение к ней дарует человеку и животному здоровье, благополучие. Площадка, где проводилась игра, украшалась ветками, лентами, яркими самодельными игрушками, ближе к нашему времени — воздушными шарами. Из бумаги, папье-маше делали и развешивали всякие карнавальные фигуры: рожу Петрушки с его длинным носом и остроконечной шляпой, «тещин язык», маски животных... Но самым любимым украшением были «вербные херувимы» (помните, у Пушкина в «Евгении Онегине»: «Румян, как вербный херувим»).
После того, как набегаются, все играющие одаривают друг друга пучками вербы — на счастье.