Рекомендуем

Карточные игры

Игры, основанные на отбой

Игры, основанные с учетом банкомета

Игры, основанные на скидывании карт в определенной последовательности

Игры, в которых выигрывает игрок, имеющий на руках старшую комбинацию карт

Игры, основанные одновременно на сочетании карт и на взятках

Игры с розыгрышем в два этапа

Игры, основанные на выкладке определенных последовательностей карт

Игры, основанные на подсчете очков во взятках

Игры, основанные на подсчете количества взяток

Детские игры

Пасьянсы с различным количеством карт в колоде

Пасьянсы для одного человека с одной неполной колодой карт

Пасьянсы для одного человека с одной полной колодой карт

Пасьянсы для одного человека с двумя полными колодами карт

Пасьянсы для двоих с двумя полными колодами карт

Гадание

Гадание на картах

Народные игры

Обрядовые игры

Ритуально-гадальные игры

Развлекательные, досуговые игры

Спортивные игры

Игры со словами

Слово за слово игры

Буквенная карусель

Игры с камнями, костями и др.

Крестики-нолики и другие игры

Нарды

Домино

Кости, фишки, монеты, спички

Онлайн Игры

Браузерные онлайн игры

Популярные игры

Бридж

Вист

Всяк свой козырь

Деберц

Девятка

Дурак подкидной

Зевака

Каре

Козел

21 (Очко)

Покер

Преферанс

Сикка (Три листа)

Стуколка

Терц

Тринька

1000 (Тысяча)

1001 (Тысяча одно)

Тринька

Пасьянсы: Паук, Косынка, Пирамида

Популярная, особенно в Сибири и на Урале, народная игра, приуроченная к Масленице. В основе ее, видимо, лежат языческие представления об «умыкании огня». Но уже давно, судя по древней русской литературе, обрядовый характер игры исчерпал себя. Взятие снежного городка могло просто символизировать победу весны над зимой, и игра, следовательно, обрела аллегорический характер. В сознании многих людей она являла собой также имитацию настоящих военных действий — штурм крепости; конечно, так воспринимали ее прежде всего дети. Так или иначе игра была игрой, и ее очень любили.

Сведения об игре содержатся во многих историкоэтнографических источниках, но полного описания ее мы не имеем. Великий русский художник В. Суриков в своем знаменитом полотне запечатлел одно мгновение игры, но мгновение весьма показательное: в нем, как в фокусе, отразилась вся игра с ее драматическим накалом, молодецкой удалью, всем предметным антуражем. Снежный городок выстраивался где-нибудь на возвышенном месте, часто на сельской площади, куда свозили много снега, устраивая горку, на которой потом сооружали крепостные атрибуты: стены, башни, ворота, бойницы. Горку поливали водой, добраться до цели по льду было очень трудно. Стены выкладывались из снежных кирпичей или шаров. Нередко высота стен была в человеческий рост, а то и выше. На башнях и стенах выставляли вылепленные из снега фигуры — сказочных животных и птиц. Строго-настрого запрещалось при строительстве снежного городка использовать деревянные, железные, вообще твердые, режущие или колющие предметы.

Сооружали город накануне первого дня Масленицы, играли всю неделю, а в проводное воскресенье окончательно разрушали и крепость, и горку.

Играющие делились на две команды — обороняющихся и нападающих. Цель нападающих — прорваться в город, вытеснить оттуда противника, спустить его, как говорится, под гору. При противоборстве большого количества играющих сделать это было практически невозможно: пока справляются с одним, другой уже снова вернулся в строй обороняющихся; в одном месте удача, прорыв, в другом — неудача, стена восстановлена, оборона стоит неколебимо. Чтобы знак победы был определеннее, конкретнее, игроки договаривались о таком условии: если с главной башни будет сорван флаг и заменен другим, тогда и будет считаться, что крепость взята.

В проводное воскресенье, в день проводов Масленицы, цель взятия снежного городка была иной: нужно было добраться до соломенного чучела, изображавшего Масленицу, отвоевать его у обороняющихся и поджечь. После этого город разрушали: весна победила зиму.

Могли и не сжигать фигуру Масленицы, а просто вынести ее из города и доставить туда, где предполагалось устроить костер, чаще всего на берегу реки, озера, пруда. Вынос Масленицы объединял и побежденных и победителей. Все вместе пели проводную песню Масленице:

Ты прощай, прощай,
Наша Масленица.
Ты прощай, прощай,
Наша широкая.
Ты не в среду пришла И не в пятницу.
Ты пришла в воскресенье,
Всю неделюшку веселье.
Ты пришла с добром,
С хмельным пивом и вином.
Со блинами, пирогами Да с оладьями.
Блины масленые,
Шаньги мазаные.
Мы катаемся с горы От зари до зари.
А сегодня, в воскресенье,
Наше кончилось веселье.
Прощай, прощай,
Наша Масленица!

В разных местностях играли во взятие снежной горы по-разному. В Сибири не было противоборства команд — просто люди одолевали препятствие, разрушали его. В этом случае можно было использовать и коней, как на картине В. И. Сурикова.

Снежные крепости для взятия сооружают сейчас, пожалуй, только дети. Пусть не столь монументальные, пусть не со всеми атрибутами, но азарт при штурме или обороне ими испытывается подлинный.


Начал интересоваться каким образом можна поднять доходы в своем личном деле, мне посоветовали заказать Создание Сайта

© 2011-2017    INFORM                Украина онлайн