И. П. Сахаров считал эту игру бессмысленной, пустой забавой, к тому же опасной: игра связана с зажиганием лучин. В том виде, в каком он наблюдал эту игру, она действительно лишена смысла. Но ему просто не повезло: он увидел и описал только отголосок, а не саму игру. На самом деле Захарка — игра с большим смыслом и относится к циклу игр-гаданий.
Как большинство игр-гаданий, и эта проводилась в ночь перед Рождеством или в крещенский вечер: язычество переплелось с христианством. Собирались в каком-либо доме, где жила глубокая старушка. Не обязательно, чтобы она обладала славой ведуньи или колдуньи. Главное, чтобы она осуществляла присмотр, чтобы могла разрешить споры, возникающие среди девушек-ворожей (в гаданья играли, в основном, представители женского пола, в данном случае — исключительно девицы).
Под присмотром старушки девушки добывали себе лучины, которые у всех должны быть от одного полена, одной длины и примерно одной толщины. Девушки отдавали лучины старушке, она их складывала в пучок и опускала в воду примерно на одну треть длины. Выдержав так пучок в воде минуты три, старушка раздавала лучины участницам игры по принципу: кому какая достанется. Становится ясным семантический знак старухи: она становится как бы дарительницей судьбы. Раздав лучины, старушка открывала дверку горящей печи и просила девушек опустить их мокрым концом в огонь: у кого раньше всех загорится лучина, той и первой замуж идти.
Захаркой игра называлась по песне, которую исполняли, пока лучины держали на огне:
Гори, гори жарко!
Приехал Захарка,
Сам на тележке,
Жена на кобылке,
Детки на санках
В черных шапках.
Возможно, имя Захарка было подобрано нашими далекими предками для рифмы. Но, возможно, при этом сыграло свою роль значение имени: Захар — основатель рода, следовательно, девушка, у которой раньше всех загорелась лучина, скоро выйдет замуж.
Игра незатейлива, но песенка ее проникнута серьезной идеей — продолжения рода, поиска семейного счастья.