Одна из самых любимых в старом быту народных игр, без которой не обходились ни одни вечорки и посиделки. Существует во множестве вариантов под разными названиями: звонок, слепая баба, жугальцы и др. Жмурками называется потому, что водящий в этой игре должен закрывать глаза.
Эту игру хорошо знают и русские, и украинцы, и белорусы, и марийцы, и удмурты, и грузины. У каждого народа эта игра называется по-своему, а играют везде почти одинаково.
Играют в жмурки чаще всего зимой в комнате, поэтому не должно быть никаких помех: стулья надо вынести, стол придвинуть вплотную к стене, не то споткнешься либо ударишься обо что-нибудь.
В русском варианте игры идет такой разговор с водящим — котом:
— Где СТОИШЬ?
— На мосту!
— Что продаешь?
— Квас!
— Ищи три года нас!
Скажут так да еще заставят несколько раз повернуться на одном месте — и разбегаются в разные стороны. Водящий раздвигает руки и ходит туда-сюда. А все прочие вертятся вокруг, то пальцем до водящего ДО' тронутся, то дернут за что-нибудь, всячески поддразнивая. И так до тех пор, пока кто-то все же не попадет водящему в руки — тут уже оплошавшему завяжут глаза платком.
Играют в жмурки еще и так. Каждый из играющих выбирает для себя название какой-нибудь птицы. Один говорит: «Я буду журавлем!» Другой говорит: «Я буду сорокой!». Третий: «Я буду галкой!» Четвертый: «Я буду воробьем!» После этого кота ведут к двери и разговаривают с ним, а затем он отправляется ловить птиц. Если поймает кого-нибудь, должен угадать, какую птицу он поймал. Не угадает — иди ловить снова! Угадает — пойманная птица становится котом. А кот выбирает себе название какой-нибудь птицы.